MENU

Секрет убыточных Стартапов

У многих возникает резонный вопрос:

Почему Стартапы, оценивающиеся в миллиарды долларов, продолжают приносить убытки из года в год и, при этом, стоимость таких компаний растет в геометрической прогрессии?

Все дело в борьбе за лидерство на рынке.

В ИТ-индустрии в результате данной борьбы лидер получает около 80% рынка, его ближайший преследователь 15% и 5% делят все остальные.

Именно поэтому компании готовы работать в убыток и тратить все большее количество средств на привлечение новых и удержание старых пользователей своего сервиса. Не так важно заработать в краткосрочной перспективе, сколько важно в борьбе за лидерство на рынке занять первое место.

Ключевым объектом здесь является Пользователь. Именно он своей активностью выбирает того, кто станет лидером. Со временем Пользователь настолько привыкает к одному сервису, что начинает игнорировать другие. Для поиска весь мир использует Google (в России доминирует Яндекс), сидит в соц.сети Facebook, бронирует гостиницы через Booking, а заказывает еду через Delivery Club.

Но на ранних этапах всегда представлено несколько игроков. И технически они очень похожи друг на друга, но победит в этой гонке тот, с кем вы итоге останется большинство. Поэтому новому сервису необходимо агрессивно завоевывать рынок. Инвесторы это понимают и активно инвестируют в такие убыточные компании.

Зато со временем, когда компания закрепит лидирующую позицию на рынке, она сможет диктовать свои условия.

Создавайте новые рынки и становитесь лидером. Не стоит тратить время в борьбе за оставшиеся 5% уже созданного рынка.